نسورسطيف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الرفيسة المغربية بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ليلى10




عدد المساهمات : 38
تاريخ التسجيل : 21/01/2011

الرفيسة المغربية بالصور  Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة المغربية بالصور    الرفيسة المغربية بالصور  Icon_minitime1الإثنين فبراير 07, 2011 11:30 pm

المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
ملعقة صغيرة من راس الحانوت

"قرفة + قرنفل + جوزة الطيب

الفلفل الأبيض + الزنجبيل



4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة

2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت و زبدة


نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
الرفيسة المغربية بالصور  Icon



ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود+..........و

4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان

الرفيسة المغربية بالصور  2038286442683795725
الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

في الغد او عند التحضير

و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و

الرفيسة المغربية بالصور  1708094022006611569
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
الرفيسة المغربية بالصور  540439996461711779
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل


الرفيسة المغربية بالصور  20103453151178947959


ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

الرفيسة المغربية بالصور  516069281472065051


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة








google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);


الرفيسة المغربية بالصور  12107570031258155888


الرفيسة المغربية بالصور  10569555721704946573

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
الرفيسة المغربية بالصور  979130694467287287



نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
الرفيسة المغربية بالصور  1381464623433460725


تصفف قطع اللحم في الأعلى

الرفيسة المغربية بالصور  1510919415603505195

تصفف قطع اللحم في الأعلى

الرفيسة المغربية بالصور  1510919415603505195


ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل مع الثوم من فوق
الرفيسة المغربية بالصور  2085672811857529999


الرفيسة المغربية بالصور  2366008161336469779



الرفيسة المغربية بالصور  2154736831463267675
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة المغربية بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حلويات بالصور و مجربة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نسورسطيف :: مطبخ إيزل-
انتقل الى: